(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
O objetivo do artigo é investigar as conexões dos projetos políticos de Alba e Wessex disponíveis a partir das narrativas de duas crônicas insulares. A Crônica Anglo-Saxônica, escrita a mando de Ælfred de Wessex (r. 871 – 899) em Winchester, teve estoque comum finalizado por volta de 892, quando iniciou sua escrita contemporânea até 1054. A Crônica dos Reis de Alba teve estoque comum finalizado em torno de 971 no reinado de Cináed II mac Mael Choláim (r. 971 – 995), mas com conteúdo que retoma ao reinado de Cináed I mac Ailpín (r. 843 – 858). Sob a metodologia das Histórias Conectadas, questionamos: que narrativas se conectam nos projetos políticos de Wessex e Alba? Nas descrições dos documentos as narrativas são interligadas por dois pontos: 1) a construção de projetos de poder para coesão interna dos respectivos reinos; 2) o estabelecimento de unidade étnica frente à ameaça de agentes externos. Palavras-chave: Crônicas insulares. Narrativa. Histórias Conectadas. Wessex. Alba.