(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2013)
As formações insulares constituem desde os albores da história humana, espaços com destacada função econômica, estratégica e militar. Essa ponderação também é verdadeira para o continente africano. Alternadamente, muitos poderes locais e estrangeiros disputaram a posse de ilhas e arquipélagos, que hoje em dia, em boa parte retornaram para soberania local. Uma notável exceção são os enclaves espanhóis situados no litoral do Marrocos. Objeto de disputa territorial entre o governo marroquino e a Espanha, esses pequenos bastiões se destacam pelo seu papel estratégico, daí a reticência do governo espanhol em devolvê-los. Envolvendo uma complexa discussão de ordem geopolítica, a perpetuação desse status quo na região demonstra o quanto o debate está longe de se esgotar, que se reatualiza em conformidade com as contradições que marcam a ordem política internacional.