(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Quirinópolis, município localizado no interior do Estado de Goiás, vivenciou nos últimos 30 anos um expressivo crescimento urbano, processo que modificou significativamente a paisagem e o ambiente da cidade. Este trabalho procura refletir sobre os patrimônios históricos locais e sobre os lugares que hoje são bastante frequentados, a partir da abordagem da História das cidades e com uma perspectiva ligada às transformações do meio ambiente urbano. O crescimento populacional, o surgimento de novos bairros, e a transformação dos espaços de lazer e convivência, modificam significativamente a relação com os referenciais históricos da cidade. A convivência entre as populações nativas e as populações de migrantes, constituem dois tipos de memória: a dos que viveram a história da cidade e a dos que chegaram em décadas recentes e têm outra percepção sobre os locais e seus significados. Para refletir sobre as mudanças de percepção no ambiente urbano com enfoque nos patrimônios históricos da cidade e nos novos locais com potencial para adquirirem esse significado, utilizamos uma análise do espaço urbano de Quirinópolis, com apoio do sistema SIG QGIS 3.2.2 (Geoprocessamento). Palavras chave: Ambiente Urbano. Patrimônio. Memória. Quirinópolis-GO. Geoprocessamento.