(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Atualmente, o movimento fascista é um tema bastante polêmico, que gera diversas discussões entre os historiadores. Considerando o grande movimento que se deu dentro da Europa na primeira metade do século XX, tendo sua origem na Itália, se propagando posteriormente para outros países, principalmente para a Alemanha, este estudo busca discutir como diferentes intérpretes dos fascismos europeus explicaram a construção e aceitação dos discursos fascistas e qual é o papel do discurso na compreensão das dinâmicas desses movimentos. Concluímos que Mussolini e Hitler pregavam a mesma ideologia e usavam mecanismos similares em seus discursos para impor suas ideias. Dentre as semelhanças identificadas nos discursos, destacam-se a ênfase na obediência e lealdade como valores essenciais para a nação se reerguer. Além disso, a violência era defendida como um meio de alcançar os objetivos políticos e econômicos, minimizando a gravidade dos atos violentos cometidos. Palavras-chave: Fascismo. Discurso. Mussolini. Hitler.