(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
O discurso mitológico teve uma importante influência para a Democracia ateniense, bem como, a divisão dos papéis femininos e masculinos. Dessa maneira, neste artigo decidimos apresentar o papel das esposas do cidadão ateniense (conhecida ainda como Mélissa ou Gynaikes) e a sua relação com o mito fundador de Atenas. Nesta perspectiva, elas surgem por meio de novos horizontes na qual a sua participação se tornou essencial para a comunidade cívica e política. Nesta acepção, a lei de Péricles que tornava cidadãos apenas filhos de mães e pais atenienses, permitiu a elas, mesmo que de forma indireta, uma participação indireta na política. [1] Palavras –Chave: Mito. Esposa. Política. Mulheres. [1] O texto faz parte de dissertação de mestrado.