(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Este trabalho se propõe a abordar as matrizes do pensamento católico ultramontano, isto é, a corrente mais sintonizada às posições papais. A partir disso, problematizar os autores de maior influência sobre o periódico O Apóstolo, para compreender o conteúdo de sua orientação editorial em um contexto de crise da Igreja Católica. Ademais, visa analisar a repercussão da obra Zuavo da Liberdade (1872) de Antonio Secioso Moreira de Sá (1833-1910) na imprensa do período. A partir disso, é possível identificar a ampla disputa em que estavam envolvidos os diversos grupos nas décadas finais do Império brasileiro. Bem como a reação conservadora católica às doutrinas do século XIX, herdeiras da Revolução Francesa de 1789. Palavras-chave: Brasil Império. Igreja Católica. Ultramontanismo.