(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Propõe-se no presente artigo analisar os dispositivos que foram mobilizados pelo governo militar com o objetivo de estimular e promover os deslocamentos de grupos das demais regiões do país para a colonização da Amazônia. Dentre os dispositivos mobilizados pelo governo para potencializar a colonização da Amazônia, destaca-se o Programa de Integração Nacional (PIN), assinado pelo presidente Médici em 1970, cartazes de propaganda do governo militar vinculados em meios de comunicação que incentivavam a exploração da Amazônia e o modelo de Urbanismo Rural adotado pelo Instituto Nacional de Reforma Agrária (INCRA). Para isso, são articuladas contribuições teóricas de Foucault a respeito do dispositivo e aproximações e relações do projeto de colonização empreendido pelo governo militar com o conceito de colonialidade. Palavras-chaves: Amazônia. Dispositivo Colonial. Transamazônica.