(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Este artigo busca compreender as ações do Estado brasileiro, representado pela polícia com um grupo específico, o das prostitutas na cidade do Rio de Janeiro, durante o Governo de Juscelino Kubitschek. Por meio de periódicos da época é possível perceber o tratamento desumano dispensado pelas autoridades a essas pessoas subalternizadas, em um período que se considerava como democrático. Como resultado, encontramos as ações violentas da polícia desrespeitando direitos constitucionais fundamentais dessas pessoas, mas também observamos estratégias e formas de organização e de luta por parte dessas mulheres, visando resistir e mais do que isso, defender aquilo que consideravam ser seu direito. Palavras-chave: protestos. Cidadania. Violência. Prostitutas.