(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
No presente artigo, fazemos uma análise das experiências de mulheres trabalhadoras ceramistas do Poti Velho, em Teresina – Piauí, com o cooperativismo (2006-2019). Para tanto, usaremos as entrevistas feitas com seis mulheres da Cooperativa de Artesanato do Poti Velho (COOPERART-Poty). Procuramos saber os reflexos do cooperativismo na vida destas mulheres, na formação de suas identidades enquanto trabalhadoras ceramistas e sua contribuição para a renda e autoestima feminina. Percebemos que a COOPERART-Poty possuiu um papel relevante na constituição das identidades femininas como trabalhadoras ceramistas; a produção de peças de argila elevou sua importância econômica em casa; e o trabalho cerâmico na cooperativa contribuiu para o desenvolvimento da autoestima feminina. Palavras-chave: Trabalho Cerâmico. Cooperativismo. Mulheres.