(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
O artigo tem por objetivo identificar e reconhecer as representações e motivações pelas quais ocorrem a reincidência da violência física conjugal contra a mulher, de acordo com os dados e informações obtidos a partir dos Boletins de Ocorrência registrados na Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher de Vitória, Espírito Santo. A delimitação temporal da investigação refere-se ao período de 2004 a 2010. Os diferentes perfis das vítimas deixam transparecer que existe um específico perfil para a maioria delas: mulheres entre 20 a 29 anos, de cor parda, raça negra, moradoras dos bairros mais periféricos da cidade de Vitória, tendo como ocupação atividades domésticas. Por via das fontes foi possível constatar que a dependência econômica da mulher é uma das principais razões que geram sua permanência na relação conjugal, na qual sofre com a reincidência da violência física. Também foi evidenciado que além das questões econômicas, existem outros fatores que reforçam a permanência da mulher nessa relação. Nesse caso, filhos, relações familiares, medo, e a cultura que constitui, em sua maioria, os valores culturais moldados pela via do sistema patriarcal. Palavras-chave: Cultura. Reincidência de Violência. Gênero. Mulher.