(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
O presente artigo propõe analisar as Theses das Blusas Verdes, escritos publicados no jornal A Offensiva (1934-1938), referentes ao mês de setembro de 1936, que tinham o propósito de educar e formar mulheres dentro da ideologia integralista. A Ação Integralista Brasileira (1932-1938) foi um movimento fascista brasileiro, coordenado pelo romancista Plínio Salgado. Sendo a imprensa a forma mais recorrente de disseminar os ideais integralistas, observamos o jornal A Offensiva, de publicação semanal e alcance nacional, para compreendermos qual a importância das mulheres para o movimento integralista e os papéis sociais designados a elas a partir do seu sexo biológico. Para tal análise, utilizamos gênero e as afetividades políticas como categoria de análise, que proporcionam um olhar analítico sobre como as mensagens comoventes eram direcionadas e estruturadas no discurso jornalístico do A Offensiva, incorporando a maternidade como fonte primária da participação das mulheres no movimento. Palavras-chaves: Integralismo. Mulheres. Maternidade. Gênero.