(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar as dimensões textuais e estilísticas presentes na narrativa negacionista de Carlos Alberto Brilhante Ustra em A verdade sufocada: a história que a esquerda não quer que o Brasil conheça e, para tanto, os mecanismos tropológicos propostos por Hayden White nortearão essa investigação. Demonstradas as estratégias explicativas utilizadas pelo coronel para convencer seu público sobre a sua visão de mundo, bem como a apreensão que faz do passado no atual contexto de guerra de memórias, espera-se contribuir para a construção de uma resposta ética e humanamente responsável acerca do passado traumático da Ditadura Civil-Militar de 1964-1985. Palavras-chave: Negacionismo. Ditadura de 1964-1985. Guerra de memórias.