(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
O escritor colombiano Gabriel García Márquez (1927-2014), conhecido por obras que se tornaram best-sellers, como Cem anos de solidão (1967), também teve sua carreira acompanhada pelo trabalho de repórter profissional e pela atividade política. No presente artigo, analisa-se uma de suas obras escrita pela primeira vez na década de 50, em formato de reportagem, e republicada como livro em 1970, acompanhada por um prefácio, sob o título de Relato de um Náufrago. Com base na análise da narrativa da obra, busca-se: a) pensar as aproximações e possibilidades entre diferentes narrativas – histórica e jornalística; b) analisar como o autor, em uma “modalidade não acadêmica”, constrói o conteúdo da forma escrita; e, busca comunicar a experiência do personagem; e, c) refletir sobre o relato jornalístico, à luz dos debates abertos pelos campos da história pública e oral, em relação às possibilidades de apropriação do passado empreendidas por este gênero narrativo. Palavras-chave: Relato de um náufrago. História pública. História oral.