(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Este trabalho propõe analisar o período da história colombiana conhecido como La Regeneración, cronologicamente situada nos decênios finais do oitocentos. Possuímos o intento de estudar o projeto político e cultural das elites conservadoras que compuseram os governos regeneradores, cujo principal representante fora o presidente e intelectual Rafael Nuñez. O objetivo primevo do projeto de La Regeneración visava promover uma modernização tradicionalista na Colômbia, caracterizada por rechaçar os aspectos básicos da modernidade ocidental – como as liberdades e direitos individuais – e incorporar certos elementos modernizantes no plano econômico e material – como o fortalecimento estatal, o controle dos caudilhos e a modernização das instituições estatais. Os conservadores tiveram a Igreja Católica como principal aliada. De antecipação, podemos afirmar que o projeto regenerador colombiano não foi anômalo ou anacrônico em comparação com seus vizinhos latino-americanos, mas baseou-se em um discurso que chamava a reconstituição do país. Palavras-chave: História da Colômbia. La Regeneración. América Latina.