(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar o modo como as fotografias de Claudia Andujar rompem com um determinado repertório imagético e discursivo consolidado ao longo dos séculos XIX e XX acerca da representação de povos indígenas. A construção de um discurso sobre povos indígenas no século XIX é analisada através da produção fotográfica de missionários que participavam das expedições organizadas para explorar o território brasileiro. No que se refere à produção fotográfica do século XX, a investigação parte das imagens produzidas pela Comissão Rondon e pelas fotorreportagens da revista O Cruzeiro. A partir de 1970, Claudia Andujar introduz um modo inovador de produzir essas fotografias: resultado de uma longa relação de afeto e engajamento com os Yanomami, seu trabalho concilia a estética das imagens a uma tentativa de tradução da experiência xamânica, central para a existência do povo yanomami. Palavras-chave: Fotografia. Claudia Andujar. Yanomami. Povos indígenas.