(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Este estudo tem como objetivo evidenciar a relevância da participação das mulheres na Guerra do Paraguai (1864-1870) e na Retirada da Laguna (1867). Nesse contexto, intenta-se, também, discutir sobre a tênue história das mulheres, haja vista que, por décadas, a historiografia tradicional teve a supremacia da perspectiva masculina. O método utilizado foi dedutivo, com ampla pesquisa bibliográfica em obras especializadas sobre a temática proposta. Analisa-se a questão da invasão do sul da Província de Mato Grosso-MT, Brasil, pelas tropas de Solano López. Ressalta-se D. Senhorinha, em virtude de sua resiliência, dando-se destaque à importância da presença de outras mulheres que realizaram as mais diversas atividades em apoio às tropas imperiais, principalmente as denominadas vivandeiras, sofrendo os infortúnios e as adversidades que permearam essa guerra, a questão da prostituição feminina nas relações cotidianas e, ainda, uma pequena menção às destinadas e as residentas do Paraguai. Dessa forma, procurou-se desvelar a bruma que ainda envolve essa importante e expressiva participação das mulheres brasileiras e paraguaias no decorrer da Guerra do Paraguai. Palavras-chave: Guerra do Paraguai. História das mulheres. Vivandeiras.