(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2012)
A pesquisa foi realizada no Laboratório de História - LABHIS, da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica (PIBIC), via convênio Tribunal Regional do Trabalho - TRT - 24ª Região - MS e UCDB, através do projeto: Análise histórica dos processos trabalhistas do TRT - 24ª Região - MS (1962-1984). Nesta edição a presente pesquisa abordou a insalubridade que foi analisada nos processos das olarias de Corumbá-MS referente ao ano de 1968. O estudo destaca o dia a dia dos trabalhadores oleiros em condições de insalubridade e que buscavam os seus direitos trabalhistas via ações judiciais. Os trabalhadores relacionados nos processos reclamavam das condições de insalubridade e falta de equipamentos de segurança nos locais de trabalho. Os processos contêm fotografias de trabalhadores exercendo suas funções na olaria em condições precárias de trabalho. Este acervo documental foi de grande valor histórico para o período abordado, uma vez que as provas fotográficas foram contundentes e serviram de base para a sentença judicial. As legislações trabalhistas do período foram destacadas servindo de base para a análise e sentença dos juízes participantes do processo. Identificou-se que na maioria dos processos os reclamantes preferiam fazer acordo a esperar anos e anos até o final da sentença dos referidos processos, uma vez que desconheciam as legislações trabalhistas vigentes. ANÁLISIS SOBRE EL DOCUMENTAL DE INSALUBRIDAD EM FÁBRICAS DE LADRILLOS CORUMBÁ: UN ESTUDIO DE CASOS DE TRT – 24ª REGIÓN - 1968 Resumen: La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Historia -LABHIS, la Universidad Católica Dom Bosco (UCDB), con el apoyo del Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq), através del Programa Institucional de Becas de Iniciación Científica (PIBIC), a través de Tribunal Regional del Trabajo de acuerdo - TRT - 24 ª Región - MS y UCDB a través delproyecto: análisis histórico del TRT de trabajo - 24 ª Región - MS (1962-1984). En esta edición el estudio se dirigió a la insalubridad que se analizó en los procesos de la cerámica en Corumbá-MS para el año 1968. El estudio pone de relieve la vida cotidiana de los alfareros que trabajan en condiciones insalubres y la búsqueda de sus derechos a través de juicios laborales. Los trabajadores se quejaron de los procesos relacionados en condiciones insalubres y la falta de equipo de seguridad en el lugar de trabajo. Las actas contienen las fotografías delos trabajadores que ejerzan sus funciones en la cerámica en malas condiciones de trabajo. Este fondo documental es de gran valor histórico para el período que abarca, ya que la evidencia fotográfica fue abrumadora, y sirvió de base para las decisiones judiciales. Las leyes laborales de la época se destacaron como una base para el análisis y decisión de los jueces que participen en el proceso. Se encontró que en la mayoría de los casos de acuerdo a los reclamantes preferían esperar años y años hasta que el final de la frase de esos procedimientos, que desconocen las leyes laborales vigentes.