(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2012)
Este artigo pretende discutir as ideias do filósofo Henri Bergson e do físico-químico Ilya Prigogine sobre o tempo, a natureza e a ciência, destacando os pontos de consonância e também as diferenças entre ambos. O elemento fundamental para o diálogo que se visa estabelecer entre as obras desses dois importantes pensadores é o tempo. Conforme Bergson e Prigogine, o tempo possui um caráter criador que não pode ser negligenciado pela filosofia nem pela ciência e é parte essencial constituinte de uma perspectiva mais enriquecedora da natureza, que por sua vez é percebida como muito mais complexa e criativa. INTERLACEMENTS BETWEEN BERGSON AND PRIGOGINE: TIME,SCIENCE AND NATURE Abstract: This article aims at discussing the ideas of the philosopher Henri Bergson and the chemist Ilya Prigogine about time, nature and science,highlighting the points of concordance and also the differences between them.Time is the key element for the dialogue that is wanted to establish between the two major works of these thinkers. According to Bergson and Prigogine, time has the feature of creator that cannot be neglected by philosophy nor scienceand is an essential constituent of a more enriching nature, which is noticed as much more complex and creative.