(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Resumo: Ao longo deste artigo procuraremos traçar uma trajetória da Igreja Católica Apostólica Romana (ICAR) no Norte do Rio Grande do Sul. Nesse sentido, a título de contextualização, perpassaremos pela formação étnico-cultural desta região, além, é claro, de tratarmos sobre os primeiros contatos entre a localidade e a ICAR. Porém, daremos maior ênfase ao período conhecido como Primeira República (1889-1930). Esse recorte se justifica por ser um período de grandes transformações da ICAR no Brasil, e também por ser no fim da Primeira República que começaram a surgir os primeiros comentários sobre a criação de uma diocese em Passo Fundo. Deste modo, nosso objetivo é entender como se encontrava a ICAR na região quando essas ideias de criação de uma nova circunscrição eclesiástica no Rio Grande do Sul começaram a surgir. Para tal, utilizaremos como fonte documental os Livros Tombo da Paróquia de Nossa Senhora da Conceição Aparecida – primeira paróquia do Norte do Estado do Rio Grande do Sul – situada na cidade de Passo Fundo. Nesse sentido, o presente trabalho busca dar uma contribuição historiográfica sobre a ICAR no Rio Grande do Sul, já que os estudos vinculados a esta neste recorte temporal e espacial se mostram extremamente escassos. Palavras-chave: Religiões. Religiosidades. Igreja Católica. Rio Grande do Sul. Livros Tombo. História. Região.