(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: Parte-se, neste artigo, das ações do governador-geral do Brasil, Gaspar de Sousa para uma reflexão sobre o papel da União Ibérica na consolidação da dominação do Maranhão e Grão-Pará, no século XVII. Problematiza-se a ideia de abandono do vasto Maranhão, durante o período, com base nas ações de Gaspar de Sousa e aponta-se para novas formas se olhar para a fase em que o território esteve sob domínio da União Dinástica. Confere-se importância estratégica ao Estado Maranhão e Grão-Pará, no âmbito das políticas internacionais da época, para demonstrar em que consistem os impactos da política filipina no extremo norte da América portuguesa. Palavras-chave: Gaspar de Sousa. União Ibérica. Maranhão. Impactos.