(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: O artigo visa analisar a trajetória dos negócios de Antonio José Meirelles a partir das suas conexões com diversas regiões ao redor do Atlântico, percebendo as relações que estabeleceu, a partir de São Luís, com diferentes portos como Lisboa, Londres, Liverpool e Angola. Meirelles foi homem de negócio atuante na região do Maranhão ao longo do século XIX. Suas interações mercantis com outras localidades no ultramar permitiram ao negociante manter negócios, crédito, alianças e dissensos. Além disso, busca-se ainda observar como o seu poderio econômico repercutiu no além-mar após sua morte, com a chegada de Portugal de duas filhas prontas para administrarem a Casa comercial deixada pelo pai e para encararem o litígio gerado em torno da herança. Palavras-chave: Antonio José Meirelles. Negócios. Praça comercial de São Luís. Além-mar.