(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: este trabalho surge de inspirações e desafios presentes no cotidiano da escola, ambiente profissional no qual se encontra a autora que escreve estas linhas. Refletir sobre as práticas, estratégias e metodologias utilizadas em sala de aula, sabemos, é deveras importante. Tão fundamental quanto esta reflexão é o repensar sobre os conteúdos e temas abordados em nossas explicações e atividades com as quais buscamos instigar e desenvolver o pensamento crítico de nossos estudantes. Desta forma, este trabalho tem como objetivo discutir o Ensino de História e, mais especificamente, o ensino sobre as populações de origem africana por meio da construção de narrativas. O objetivo é evidenciar e problematizar desafios e possibilidades do ensino desta temática, ao mesmo tempo em que aponta a historicidade e a importância dos dispositivos legais que o tornaram obrigatório. Palavras-chave: Ensino de história. Narrativa. Populações de origem africana.