(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: A memória de um grupo se perdura em lugares e em acontecimentos históricos, o que se relaciona diretamente com a organização de sua identidade. Sendo assim, esse texto discute como a negação da memória negra no Paraná faz parte de um projeto de construção da identidade regional baseada em uma política de branqueamento vigente no final do século XIX e início do XX no Brasil. O paranismo foi uma das estratégias utilizadas para alicerçar uma identidade paranaense a partir dos imigrantes europeus que chegaram no estado na segunda metade do século XIX. Essa gestão da memória, muitas vezes empreendida pelo governo e referenciada por uma literatura historiográfica minimizou ou apagou a presença negra da história oficial do Paraná. Argumento que tem passado por uma desconstrução, a partir de pesquisas que buscam estabelecer uma política da lembrança sobre a participação da população negra no Paraná, lembrar a memória negra no Estado, não é feito sem conflitos com o governo, ao questionar a história oficial do Estado e outros grupos sociais, como os descentes dos imigrantes de europeus que vivem na região. Palavras-chave: Paraná. Memória negra. Historiografia. Política da lembrança.