(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2018)
Resumo: este texto é resultado (parcial) da pesquisa em andamento que investiga a implementação e expansão da cultura cafeeira em três possessões portuguesas (Cabo Verde, São Tomé & Príncipe e Angola) durante a primeira metade do século XIX, quando se buscou o desenvolvimento agrícola das mesmas mediante a iminente independência do Brasil. O presente artigo analisa a exploração/ampliação do cultivo do café em Angola no momento em que a possessão se afligia com a proibição do comércio de escravizados pelo Brasil, e procurava na cultura cafeeira, aproveitando-se da existência de cafezais selvagens, o possível substituto econômico do escravizado. Palavras-chave: Angola. Comércio de escravizados. Cultura cafeeira.