(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2017)
Resumo: Corumbá – na província de Mato Grosso, fronteira com a Bolívia, à margem direita do rio Paraguai, no Pantanal – foi invadida pelos paraguaios durante a Guerra do Paraguai contra a Tríplice Aliança (1864-1870). Com o término do conflito, ela retornou aos domínios do Império do Brasil e passou por um processo de (re)organização, na qual a Câmara Municipal, instalada em 1872, cumpriu desempenho especial. Este artigo analisa as competências dos empregados da Câmara, assim como evidencia que, no exercício das funções, eles adquiriram e acumularam conhecimentos que foram convertidos em orientações, fiscalização e outros mecanismos que proporcionaram a definição de determinadas normatizações em Corumbá e o funcionamento de alguns dos primeiros serviços públicos municipais. Palavras-chave: Administração municipal. Saber-Poder. Mato Grosso. Período Imperial.