(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: O artigo tem como objetivo apresentar um panorama dos principais veículos da grande imprensa chilena durante o governo da Unidade Popular (UP), bem como analisar o papel desempenhado pelo jornal El Mercurio no processo que levou à ruptura do regime democrático com o golpe civil-militar de Augusto Pinochet (1973). Os anos de governo da UP foram caracterizados pela tentativa de implementação da chamada “via chilena para o socialismo”, projeto que pretendia construir no Chile uma sociedade socialista por meio de vias democráticas e institucionalizadas. Nessa perspectiva, a plena liberdade de imprensa constitui-se como um aspecto que fez das folhas dos jornais um privilegiado espaço para as lutas políticas do período. Palavras-chave: Chile. Unidade Popular. Salvador Allende. Imprensa. El Mercurio.