(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2016)
Resumo: o campo das esquerdas na Argentina das décadas de 1940 e 1950 sofreu importantes transformações. Comunistas, nacionalistas, trotskistas, revolucionários heterodoxos e demais representantes da esquerda argentina viram-se obrigados a reverem suas posições diante de novíssimos processos históricos e políticos que colocavam em xeque antigos conceitos e leituras de conjuntura. O peronismo a nível nacional e o populismo a nível continental, bem como o novo contexto do capitalismo obrigaram intelectuais de variados campos políticos a repensarem seu projeto de nação bem como sua própria identidade política. Por isso, o presente texto procura contextualizar as disputas teóricas entre variados partidos que se proclamavam de esquerda apontando releituras realizadas diante dos novos processos históricos em gestação. Palavras-chave: Argentina. Peronismo. Esquerdas.