(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: Embora o “movimento de santa Dica” seja o mais importante movimento religioso de caráter messiânico-milenarista da história do estado de Goiás, é notória ainda a necessidade de investigação acadêmica sobre os fatos, motivações, características, singularidades e desfecho do movimento em questão, cujo surgimento e repressão já se aproximam de completar 90 anos de ocorrência. Em face disso, o objetivo central do presente artigo se pauta em uma análise do início do movimento messiânico de “santa Dica” em Goiás, partindo das condições que possibilitaram o surgimento de tal movimento, bem como daqueles que constituíram seu lastro social. Palavras-chave: Messianismo. Santa Dica. Goiás.