(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: As relações entre o anarquismo e a arte são bastante difundidas nos centros de militância e nos círculos acadêmicos de arte. Podemos, a priori, citar os trabalhos de Antliff (2009), Ragon (2001), Ferrua (1990), Joyeux (1990), Valenti (2001), Bert (2001), Manfredonia (2001), além do já secular Do Princípio da Arte e de Sua Destinação Social de Pierre Joseph Proudhon, escrito ao realista francês Gustave Courbet. Assim, como maneira de apresentar ao leitor as ligações, ainda pouco estudadas, entre a imprensa operária no Brasil e a arte, analisaremos uma seleção de imagens veiculadas pelo periódico A Plebe no ano de 1917 que, a nosso ver, potencializavam uma nova forma de atuação dos próprios anarquistas ao propor uma função inovadora, subversiva, não apenas em conteúdo e forma, mas como uma estética dos sentidos com a força da liberdade da arte na imprensa operária. Palavras-chave: Arte, anarquismo, imprensa operária.