(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Resumo: Este texto problematizará algumas colaborações do filósofo francês Michel Foucault para o exercício e reflexão do pensamento historiográfico. As vésperas do trigésimo aniversário de sua morte (1984) é importante discutir acerca das mudanças substanciais ocorridas nas teorias e metodologias da história depois dos estudos nas esferas do discurso, do poder, da sexualidade e das subjetividades. Trataremos aqui de refletir os caminhos abertos para a prática teórica e metodológica da pesquisa em história efetuando um diálogo a partir de Gilles Deleuze (2011; 2014) e outros autores nos seus escritos sobre Foucault. Palavras-chave: Teoria e metodologia da história, Michel Foucault, Discursos