(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Para além de lugar de memória e de preservação do patrimônio intelectual, a biblioteca configura-se como um espaço de democratização do conhecimento. Em 14 de janeiro de 1902, era oficializada a criação da biblioteca do Club Rio Contense , a primeira da cidade de Rio de Contas, Alto Sertão da Bahia. Esta instituição estabeleceu uma nova forma de sociabilidade para a região, e deu início, ainda que de forma incipiente, à penetração da leitura naquela comunidade sertaneja. Por isso, propõe-se discutir, a partir da perspectiva da historiografia da leitura, a importância dessa iniciativa e, também, analisar como este novo espaço de sociabilidade contribuiu para fomentar o desenvolvimento da vida social e cultural desta cidade ao permitir a circulação da leitura. Palavras-chave: Rio de Contas; biblioteca; sociabilidade; leitura.