(untitled) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2014)
Construído a partir de pesquisas com testamentos, o presente trabalho* objetiva debater as precauções tomadas pelos habitantes da província de Goiás em relação aos destinos da alma. Os pedidos e a tipologia das missas revelam que a salvação implicava numa verdadeira “economia da salvação”. Essas eram dedicadas a si próprio, e, para uma variada gama de intenções, que incluía parentes, amigos, escravos, relacionamentos comerciais, inimigos, etc. Todos esses cuidados são indicativos dos receios que rondavam o cotidiano da população com relação ao outro mundo e os deveres a serem cumpridos neste. Palavras-chave: Economia da salvação, missas, Goiás, século XIX. * Texto adaptado a partir de parte de tese de doutoramento, que teve apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás – Fapeg.