El socialismo como herramienta de liberación nacional en el sur global durante la guerra fría: Socialism as a tool for national liberation in the global south during the cold war (Revista de História da UEG (REVHIST), 2026)
Este artículo analiza el papel del socialismo como instrumento de liberación nacional en el Sur Global durante la Guerra Fría, destacando sus contribuciones, contradicciones y legados contemporáneos. Examina casos paradigmáticos (Cuba, Vietnam, Angola y Mozambique), demostrando cómo los proyectos socialistas promovieron rupturas con el imperialismo, pero enfrentaron desafíos como la dependencia externa y la burocratización. Desde un enfoque marxista, el estudio revela que el socialismo ofreció alternativas concretas de soberanía y desarrollo social, superando los indicadores de las naciones capitalistas periféricas. Sin embargo, el análisis critica las limitaciones estructurales, incluyendo la reproducción de asimetrías geopolíticas y la dificultad para superar los modelos extractivos. Concluye que, a pesar de los desafíos, el socialismo sigue siendo relevante como horizonte estratégico contra el neocolonialismo, requiriendo adaptaciones a las nuevas condiciones del siglo XXI, como la justicia climática y la desglobalización.
Keywords: Socialismo; Sur Global; Guerra Fría.