Seresta y reggae en la Bahía del siglo XX: música, experiencia y violencia: Seresta and reggae in 20th century Bahia: music, experience and violence (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar las relaciones entre música, experiencia y violencia en Bahía en el siglo XX. Inicialmente, se discutirá la trayectoria de los serenatas bahianos durante el proceso de urbanización y modernización de Salvador, destacando la represión policial y los estigmas sociales que marcaron sus experiencias. A continuación, el artículo examina la obra del cantante y compositor de reggae Edson Gomes, como representación de la violencia urbana e institucional vivida por la población de Bahía y Salvador, en el contexto de la transformación del crimen violento en el estado.Palabras clave: Música. Violencia. Diáspora africana. Bahía.