La trayectoria de Huberto Rohden: esbozo de una biografía: The journey of Huberto Rohden: sketch of a biography (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
En este artículo se presenta una narrativa inicial de la biografía de Huberto Rohden, un activo intelectual durante la mayor parte del siglo XX. Nació en São Ludgero, provincia de Santa Catarina en Brazil, Rohden desarrollo su carrera primero como cura de la iglesia Católica, pero en 1945 se desligó formalmente de la iglesia. Entonces empieza su trayectoria como intelectual, en un primer momento como profesor en EE.UU. y después como orador atreves de su centro de autorrealización llamado Alvorada. Su larga trayectoria nos permite comprehender el desarrollo de lo mercado editorial en Brasil, ya que Rohden publicó una inmensa cantidad de libros por variadas editoras. Hasta que por los 1970 empieza a publicar por su editora propia, Alvorada. Con la muerte de Rohden, su discípulo Martin Claret continúa publicando sus obras, hasta el punto que cambia el nombre de la editora para el suyo, manteniendo su actividad hasta el presente. La biografía de Rohden dentro del contexto histórico en que él actuó, nos permite la comprensión de la espiritualidad, del pensamiento religioso y el mercado editorial en Brasil por el largo del siglo XX. En general fueron consultados datos en archivos de São Ludgero, Florianópolis, Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional y del IPHAE (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado do Rio Grande do Sul).Palabras clave: Huberto Rohden. Religiosidad. Mercado editorial. Intelectuales.
Keywords: Huberto Rohden; Religiosidad; Mercado editorial; Intelectuales