“Mirada de santa Codicia” hacia los sertones del Brasil central: capuchinos y dominicos em Goiás (1845-1908): “Gaze of saintly Covetousness” towards the backlands of Central Brazil: Capuchins and Dominicans in Goiás (1845-1908) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2025)
Este artículo reconstruye el momento histórico de la ocupación y colonización del valle del río Araguaia em la segunda mitad del siglo XIX. Especialmente, se enfoca em las acciones de los misioneros católicos de las órdenes de capuchinos y dominicos, quienes configuraron la región como agentes tanto del gobierno como de uma institución de um territorio teocrático dentro del espacio nacional. A través del análisis de informes y documentos oficiales, este estudio tiene como objetivo arrojar luz sobre este espacio resultado del contacto interétnico que alteró la region.Palabras clave: Fronteras; Misioneros católicos; Misiones religiosas.