Memorial ao genocídio no Chaco argentino: Un memorial para el genocidio en el Chaco argentino (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
Em 19 de julho de 1924, foi iniciado um massacre na Redução de Napalpí (Chaco, Argentina), causando a morte de centenas de pessoas qom y moqoit. A perseguição implacável às famílias que se estendeu por três meses. Oitenta anos depois, um grupo de jovens que começou a se lembrar das memórias de seus avós sobre a história de seu povo e especialmente sobre aqueles que foram narrados em segredo e preenchidos com silêncios. As investigações desses jovens lograram superar certos pressupostos para recuperar detalhes esquecidos e para dar expressão espacial às narrativas, fortalecendo a identificação com o antigo território, e especialmente, para expressar a necessidade e o direito de levar ao estado nacional a juicio, para o como foi criada a Fundação Napalpí. A víspera do centenário do massacre culminou o chamado “suco da verdade” e construiu um memorial próximo a uma das fosas comunas originadas na matança de 1924, que inclui corpos restituídos pelo Museu da Prata e pelo combatente das Malvinas, todos eles Qom.Palavras-chave: Memorial, Genocídio, Povos originários, Napalpí.