Narrativas conectadas: los proyectos políticos de Wessex y Alba en la Crónica Anglosajona (892) y la Crónica de los Reyes de Alba (971): Narrativas conectadas: os projetos políticos de Wessex e Alba na Crônica Anglo-Saxônica (892) e Crônica dos Reis de Alba (971) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2024)
El objetivo del artículo es investigar las conexiones de los proyectos políticos de Alba y Wessex disponibles a partir de las narrativas de dos crónicas insulares. La Crónica Anglosajona, escrita por orden de Ælfred de Wessex (r. 871-899) en Winchester, tuvo un stock común finalizado alrededor del año 892, cuando comenzó su redacción contemporánea hasta el año 1054. La Crónica de los Reyes de Alba tuvo un stock común finalizado alrededor del año 971 durante el reinado de Cináed II mac Mael Choláim (r. 971-995), pero con contenido que se remonta al reinado de Cináed I mac Ailpín (r. 843-858). Bajo la metodología de las Historias Conectadas, nos preguntamos: ¿qué narrativas pueden ser conectadas por los proyectos políticos de Wessex y Alba? En las descripciones de los documentos, las narrativas están interconectadas por dos puntos: 1) la construcción de proyectos de poder para la cohesión interna de sus respectivos reinos; 2) el estabelecimiento de una unidad étnica frente a la amenaza de agentes externos.Palabras clave: Crónicas insulares. Narrativa. Historias Conectadas. Wessex. Alba.