Educación ambiental y movimiento ambientalista: hitos históricos en Brasil: Educação ambiental e o movimento ambientalista: marcos históricos no Brasil (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
El trabajo de investigación trae reflexiones sobre el movimiento ambientalista brasileño y la Educación Ambiental, a través de la trayectoria histórica que delineó el campo de la Educación Ambiental en Brasil hasta la actualidad. De esta forma, se evidencia a lo largo de la historia mundial del ambientalismo que los activistas ambientales han venido librando luchas incesantes que son el resultado de una crisis provocada por el sistema capitalista. Por lo tanto, es a partir de la década de 1970 que la Educación Ambiental se conceptualiza y pasa a formar parte de las propuestas gubernamentales en varios países, especialmente en Brasil, con la institución de legislación y programas específicos. Sin embargo, en los años de la administración del expresidente Jair Messias Bolsonaro, el país atravesó importantes reveses políticos que afectaron con vehemencia las cuestiones socioambientales.Palabras Clave: Ambientalismo. Medio ambiente. Educación.