Histoire et transformations dans l'environnement urbain: réflexions sur les patrimoines historiques à Quirinópolis-GO (2000 - 2022): História e transformações no ambiente urbano: reflexões sobre os patrimônios históricos em Quirinópolis-GO (2000 - 2022) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Quirinópolis, une ville située à l'intérieur de l'état de Goiás, a connu une croissance urbaine expressive au cours des 30 dernières années, un processus qui a considérablement modifié le paysage et l'environnement de la ville. Ce travail cherche à mener une réflexion sur le patrimoine historique local et sur les lieux aujourd'hui assez fréquentés, a partir de l'approche de l'Histoire des villes et dans une perspective liée aux transformations de l'environnement urbain. La croissance démographique, l'émergence de nouveaux quartiers et la transformation des espaces de loisirs et de cohabitation modifient le rapport aux références historiques de la ville. La convivialité entre les populations autochtones et les populations migrantes constitue deux types de mémoire: celle de ceux qui ont vécu l'histoire de la ville et celle de ceux qui sont arrivés au cours des dernières décennies et ont une perception différente des lieux et de leurs significations. Pour réfléchir sur les changements de perception de l'environnement urbain en mettant l'accent sur le patrimoine historique de la ville et sur les nouveaux lieux susceptibles d'acquérir ce sens, nous avons utilisé une analyse de l'espace urbain de Quirinópolis, avec le soutien du système SIG QGIS 3.2.2 (Géotraitement).Mots-clés: Environnement Urbain. Patrimoine. Mémoire. Quirinópolis-GO. Géotraitement.