Superviseur et père: l’office du ἐπίσκοπος dans les épîtres d’Ignace d’Antioche aux communautés chrétiennes de l’Asie Proconsulaire, c. 110 ap. J.-C.: Supervisor e pai: o ofício do ἐπίσκοπος nas cartas de Inácio de Antioquia às comunidades cristãs da Ásia Proconsular, c. 110 d.C. (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Ignace d’Antioche est largement reconnu comme une source fondamentale pour la comprehénsion du christianisme de les annés initiales du deuxième siècle. Sa théologie et sa défense d’une hiérarchie stricte dans les églises auxquelles il écrit ont fait de lui un auteur largement utilisé par les écrivains ecclésiastiques contemporains à lui et des temps postérieurs. Dans ce article, néanmoins, nous essayons d’adresser les lettres d’Ignace comme des sources historiques pour dessiner un cadre des rélations sociales importantes dans les communautés auxquelles il écrit, l’office de surveillance ayant là une position détachée.Mots-Clés: Ignace d’Antioche. Asie Proconsulaire. Christianisme primitif.