Estudio sobre la capilla del “Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe, Comarca do Serro do Frio” (Minas Gerais, 1773 to 1821): Um estudo sobre a Capela do Senhor Bom Jesus do Matozinhos da Vila do Príncipe, Comarca do Serro do Frio (Minas Gerais, 1773 a 1821) (Revista de História da UEG (REVHIST), 2023)
Proponemos una nueva narrativa histórica sobre la construcción de la capilla del Senhor Bom Jesus do Matozinhos en Vila do Príncipe (actual ciudad de Serro/MG). Analizamos dos aspectos: los documentos del Senado de la Cámara y registros sobre la Hermandad de Bom Jesus do Matozinhos, mantenedora del templo primitivo; y la reconstrucción de este templo por la nueva Cofradía de la Mercês y São Benedito, con problemas para la aprobación de su compromiso, revelando el día a día de la nueva cofradía. Propone un concepto general y unificador de la nueva capilla, ligada objetivamente a los oficios mecánicos, estigmatizados como ejercidos por los de “sangre infectada”, influidos por la Casa dos Vinte e Quatro, de Lisboa. Utilizamos documentos de investigación bibliográfica de archivos en Brasil y Portugal. El resultado es la prueba de un templo en honor a los oficios mecánicos ya todos aquellos relacionados directamente con ellos como esclavos, libertos y trabajadores manuales.Palabras clave: Colonia Brasil. Artesanía mecánica. Cofradías laicas. Condado de Serro do Frío. Vila do Príncipe.