Le scandale dans les processus de sodomie de l'inquisition portugaise (1567-1660): approches et perspectives: O escândalo nos processos de sodomia da inquisição portuguesa (1567-1660): abordagens e perspectivas (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Le but de cet article est, en premier lieu, d'aborder le thème du scandale de l'Inquisition portugaise. Élément important dans la dynamique d'ouverture et de fermeture des processus de sodomie, le scandale est abordé d'un point de vue historique, en se concentrant sur les dimensions sociales qu'impliquaient certains cas. Par la suite, plus précisément, il s'agit d'explorer les relations établies entre le scandale et les organisations sociales de l'Ancien Régime. Ancré méthodologiquement dans la perspective de la Micro-Histoire, cet article récupère les rapports sociaux de tension et de conflit typiques de l'Ancien Régime et privilégie les dénonciations et les confessions qui s'étalent sur les années 1567 à 1660.Mots-clés: Scandale. Sodomie. Inquisition.