Julio de 1924: la “Revuelta olvidada” en la ciudad de São Paulo: Julho de 1924: a “Revolta Esquecida” na cidade de São Paulo (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Este artículo tiene el objetivo de explorar el evento de la Revuelta Paulista de 1924, discutiendo el contexto histórico de principios de la década de 1920, los acontecimientos políticos y militares, las consecuencias del movimiento y la relevancia de este tema en el contexto de la historiografía brasileña. Aunque poco conocida por la opinión pública y solo brevemente tratada por los historiadores, la llamada "Revuelta Olvidada" destaca entre los conflictos urbanos de la historia de Brasil, dado el caótico escenario que proporcionó el movimiento. El episodio registró bombardeos, tiroteos, saqueos, éxodos urbanos masivos y miles de muertos y heridos, además de la destrucción de varios edificios, viviendas y establecimientos comerciales en la ciudad de São Paulo. La Revuelta de 1924 formó parte del movimiento tenentista brasileño de la década de 1920, cuyo objetivo era cambiar la política oligárquica de la Antigua República. Así, este artículo buscará rescatar la memoria de este importante evento en la historia de Brasil, que ha sido eclipsado por varias razones.Palabras-Clave: Historiografía. Revuelta. São Paulo. Tenentismo.