La lucha judía en la Segunda Guerra Mundial: ¿Es esto un hombre? y El diario de Anne Frank, dos caras de un acontecimiento: A luta dos judeus durante a Segunda Guerra Mundial: É Isto um Homem e o Diário de Anne Frank, duas faces do mesmo acontecimento (Revista de História da UEG (REVHIST), 2022)
Este artículo tiene como meta describir Auschwitz III – Monowitz y el Apego Secreto de desde ¿Es esto un hombre?, de Primo Levi, y El diario de Anne Frank, del mismo autor, teniendo en cuenta el tipo de redacción y el tiempo de redacción de ambos. Así, discutiremos en breve los conceptos de memoria, testimonio y auto escritura, a partir de los autores: Michael Pollak; Márcio Seligmann-Silva; José Antônio Zamora; Aremys Santos y Fernanda Andrade. En cuanto al análisis de las fuentes, utilizaremos el método histórico-descriptivo, que nos permitió preservar y hacer un nuevo registro del testimonio de Primo Levi y los registros personales de Anne Frank, ambas cosas imprescindibles para entender la Shoah mediante dos realidades distintas. Destacando que se trata de una investigación de personaje básico, cuyo enfoque es cualitativo y busca nuevos conocimientos para este tema tan importante y al mismo tiempo mantiene viva la memoria de las víctimas de la Shoah.Palabras clave: Primo Levi. Anne Frank. Memoria individual y colectiva. Un testimonio. Auto escritura.