“Por México y sus Universidades”: el Puño del Movimiento Universitario de Renovadora Orientación (MURO) en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 1962-1964: "For Mexico and its Universities": the Puño of the Movimiento Universitario de Renovadora Orientación (MURO) at Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 1962-1964 (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El trabajo analiza el periódico Puño publicado durante la primera mitad de los años sesenta por el Movimiento Universitario de Renovadora Orientación (MURO), agrupación católica anticomunista que operó durante más de dos décadas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Se argumenta que el contenido de la publicación muestra una serie de ideas sobre la universidad, los estudiantes y los opositores, que se distancia de la violencia física característica de la agrupación y matiza el ideario radical de sus militantes como una estrategia de acercamiento a la comunidad estudiantil.Palabras clave: UNAM. Derechas. Universidad. Anticomunismo católico. Movimiento estudiantil. Politización estudiantil.