Libros didácticos y desafíos para la historia indígena: Teaching books and challenges for indigenous history (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El presente trabajo reflexiona brevemente sobre la construcción histórica de la representación del indio en la historiografía brasileña y sobre la forma en que esta representación emerge en los libros de texto de historia centrados en la educación primaria. La reflexión se construye a partir del análisis de libros de séptimo grado, publicados luego de la ley 11.645 / 2008 y utilizados por docentes en la enseñanza de la historia en el municipio de Marabá, estado de Pará, destacando el tema de los prejuicios, el racismo y la invisibilidad presentes tanto en historia escrita y en manuales diseñados para proporcionar conocimiento histórico. El análisis apunta a algunos avances, pero también a la permanencia de errores y estereotipos, característicos de la representación históricamente construida. En este sentido, tratamos de reflexionar sobre los desafíos y posibilidades que enfrentan los docentes actualmente para abordar el tema indígena en el aula.Palabras clave: Indios. Libro de texto. Historiografía. Enseñanza de la historia indígena.