De las armas a los libros: un análisis del discurso negacionista en la obra A verdade sufocada de Carlos Alberto Brilhante Ustra: From weapons to books: an analysis of the denialist discourse in the book A verdade sufocada by Carlos Alberto Brilhante Ustra (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
Este artículo tiene como objetivo analizar las dimensiones textuales y estilísticas presentes en la narrativa negacionista de Carlos Alberto Brilhante Ustra en A verdade sufocada: a História que a esquerda não quer que o Brasil conheça y, para eso, los mecanismos tropológicos propuestos por Hayden White orientarán esta investigación. Demostrado las estrategias explicativas que utilizadas por el coronel para convencer a su audiencia sobre su visión de mundo, así como la aprehensión que hace del pasado en el contexto actual de guerra de memorias, se espera que contribuya a la construcción de una respuesta ética y humanamente responsable sobre el pasado traumático de la Dictadura Civil-Militar de 1964-1985.Palabras clave: Negacionismo. Dictadura de 1964-1985. Guerra de memorias.