Entre palabras y cosas: nominalismo y conceptualización en la historiografía de las ideas y la afirmación de la “Escola do Recife”: nominalismo y conceptualización en la historiografía de las ideas y la afirmación de la “Escola do Recife” (Revista de História da UEG (REVHIST), 2021)
El trabajo busca discutir el problema de los nombres y conceptos en un amplio marco historiográfico que incluye varios debates y autores en múltiples contextos temporales y espaciales, pero que giran en torno a la denominada “Historia de las ideas”, “Historia intelectual” e “Historia de los intelectuales”. Proponemos analizar las formas en que los nombres y conceptos, en ocasiones, constituyen el mismo tejido epistemológico que da sentido a las narrativas historiográficas y cómo, en ocasiones, determinan concepciones de historia, tiempo, documento y narrativa para estos autores y obras. Para ello, recurrimos a la constitución de la denominada “Escola do Recife” como concepto referido a un grupo de intelectuales y sus esfuerzos por establecer un movimiento intelectual nacido en el Imperio, pero que se despliega en todo del período republicano. Así, pretendemos contribuir a la crítica de la teoría de la historia y de la historiografía en su dimensión epistemológica, además del choque entre narrativismo y metahistoria.Palabras clave: Nominalismo. Conceptualización. Historiografía. Historia de las Ideas.