Producción, usos y apropiaciones de una imagen: el proceso de iconización de la fotografía de la mujer con turbante de Alberto Henschel: Production, uses and appropriations of an image: the process of iconization of the photograph of the woman in a turban, by Alberto Henschel (Revista de História da UEG (REVHIST), 2020)
Este artículo toma como objeto de análisis el retrato de una mujer negra con turbante registrado por Alberto Henschel, alrededor de 1870 en Rio de Janeiro. Entre las muchísimas imágenes de "tipos" de negros efectuadas por el fotógrafo alemán, esta es sin duda, una de las más conocidas y la que ha sufrido más apropiaciones en esta última década. Nuestro objetivo con el análisis de la producción, circulación y consumo de esta fotografía, es examinar la relación entre su uso masivo y la invisibilidad o subalternidad impuesta a los negros y las negras por el racismo estructural. En particular, problematizamos la identificación anacrónica de la mujer retratada como Luísa Mahin, la madre de Luís Gama, que habría sido una de las líderes de la Revuelta de malês, en Bahía en 1835. El presente estudio busca discutir la producción de sentidos que engendra esta imagen, los efectos que producen sus usos y desplazamientos, su potencial de iconización, así como su agencia, siguiendo el camino de Ana Mauad, cuando habla sobre la necesidad de mirar la imagen como agente de la historia, no simplemente como fuente de información sobre el pasado o como el tema de una investigación histórica.Palabras clave: Mujer negra. Alberto Henschel. Fotografía del siglo XIX. Cultura visual.